Greeninn
Экологический, информационный бизнес-портал

Международная экологическая организация
Медведев утвердил новый состав госкомиссии по Арктике
Медведев утвердил новый состав госкомиссии по Арктике

Ее возглавит вице-премьер Юрий Трутнев

САБЕТТА /ЯНАО/, 11 декабря. /ТАСС/. Премьер-министр России Дмитрий Медведев сообщил, что утвердил новый состав госкомиссии по развитию Арктики, ее возглавит вице-премьер Юрий Трутнев.

"Для того, чтобы получить максимальный эффект от развития арктической зоны, все наши планы должны быть увязаны с планами развития государства в целом, региональными планами, бизнес-планами компаний. Чтобы работать в этом направлении и дальше, я принял решение об обновлении состава госкомиссии по вопросам развития Арктики, подписал соответствующее решение. Эта комиссия станет более компактной, при этом она должна быть деловой, ее работа должна стать более интенсивной, учитывая масштабные задачи. Распоряжение я подписал, возглавит комиссию Юрий Трутнев", - заявил глава кабмина на совещании с членами Государственной комиссии по вопросам развития Арктики.

Медведев призвал использовать самые разные инструменты для развития инфраструктуры в Арктике, включая возможности международный кооперации. Одним из таких примеров международной кооперации глава кабмина назвал проект "Ямал СПГ", в который удалось привлечь как европейских, так и азиатских партнеров. "Ряд больших проектов по такому принципу необходимо реализовывать. Наши иностранные партнеры проявляют большой интерес к арктическим проектам", - сказал премьер-министр.

Экологическая ситуация

Как отметил премьер-министр, расширение присутствия России в Арктике не должно наносить вред окружающей среде.


"При реализации проектов в арктической зоне мы не должны забывать об экологии, наше присутствие в регионе не должно наносить вред окружающей среде, как это, к сожалению, было раньше, - сказал он.

Медведев отметил, что Россия активно расширяет свое присутствие в арктической зоне, "это не только крупнейший сырьевой резерв страны, этот регион имеет стратегическое значение для России как арктической державы". "Здесь мы решаем важнейшие задачи - обеспечение национальной безопасности нашей страны и ее экономических интересов", - добавил он.

По словам главы кабмина, уже начата расчистка Арктики, на этой территории выявлено более 100 свалок, вывезено более 80 тыс. тонн отходов, рекультивировано более 200 га земель, "на этом работа не должна закончиться, ее нужно продолжать".

Премьер напомнил о том, что в стране действует госпрограмма социально-экономического развития Арктики до 2025 года, которая предполагает промышленное освоение арктического шельфа, запасы которого составляют 7,3 млрд т нефти и порядка 55 трлн куб.м газа. Кроме того, в арктической зоне есть запасы платины, алмазов, золота и других стратегических металлов.

Медведев призвал сосредоточить усилия на реализации в Арктике крупных, якорных проектов, в том числе инфраструктурных. "Их запуск создаст совершенно иные условия для развития Северного морского пути и потребует его круглогодичной загрузки. Также будет сформирован долгосрочный заказ на танкерный и ледокольный флот", - добавил он.

Северный морской путь

Премьер считает, что объем перевозок по Северному морскому пути может достичь в будущем году 24 млн тонн грузов. Он напомнил, что в 2017 году объем грузоперевозок по Северному морскому пути превысил 10 млн тонн, по итогам этого года он оценивается в 18 млн тонн.

"В следующем году, по экспертным оценкам, здесь пройдет свыше 24 млн т грузов. Это хороший темп, тем не менее, цель еще более амбициозная: к 2024 году грузооборот по СМП должен быть увеличен до 80 млн тонн", - заявил премьер.

Глава кабмина также предложил обратить внимание на возможность создания в Арктике мощностей по переработке энергоресурсов. На совещании он, в частности, напомнил о строительстве грузового порта Сабетта.

"Но строить одни портовые терминалы недостаточно, нужно параллельно создавать и трубопроводы, и железные дороги, развивать авиационный транспорт, логистические мощности. Мы с губернатором ЯНАО на эту тему говорили, может быть, нужно и на переработку обратить внимание", - сказал Медведев.

https://tass.ru